「樂頌生命.譜寫人生」攝影比賽圓滿結束 專業評審嚴選 冠軍作品輪椅競賽體現積極人生


「樂頌生命.譜寫人生」攝影比賽圓滿結束
專業評審嚴選 冠軍作品輪椅競賽體現積極人生

 

(香港 – 2019年10月2日)由心繫心生命教育基金舉辦的「樂頌生命.譜寫人生」攝影比賽圓滿結束,經過重量級專業評審團評選及網上公眾投票後,比賽結果正式出爐:公開組冠軍得獎者杜子勝,其作品《力拼到底》以鏡頭捕捉坐在輪椅上的運動員力拼到底、積極參與競賽的精神;而捕捉了示威人群在表達訴求之時不忘讓路給救傷車駛過一幕的《生命之路》則獲選為網上人氣獎冠軍。得獎作品稍後將於港鐵站內展出,向公眾宣揚積極人生和珍惜生命的信念。

公開組冠軍作品《力拼到底》(攝影:杜子勝)

 

網上人氣獎冠軍《生命之路》(攝影:關家興)

是次比賽反應熱烈,參賽作品以不同手法關注社會對生命及死亡的態度,內容包括長者化身小丑帶給社會歡樂、示威人群在表達訴求之時不忘讓路給救傷車駛過、白髮婆婆在教堂接受洗禮等,競逐包括公開組、專業組、學生組及網上人氣獎等共14個獎項。心繫心生命教育基金創辦人李昕表示,舉辦攝影比賽旨在鼓勵大家懷著感恩之心看人和事;透過影像宣揚正向生死觀,消除社會對死亡的禁忌和正面討論死亡,目標是令「無忌無諱」的觀念和「好生好死」的文化普及。

大會邀請了香港著名專業攝影師秦偉先生、翟偉良先生和藝術家鄭志明先生擔任專業評審。

屢獲新聞攝影獎及人權攝影獎的香港大學專業進修學院攝影深造文憑課程統籌兼講師秦偉表示,認同今次攝影比賽的理念,他認為活動富有意義,從比賽作品可見參加者在拍攝時用心以影像表達生命意義,充滿感染力。

公開組亞軍《第二人生》(攝影:方鍵麟)

另一位評審香港著名紀實攝影師翟偉良表示,參加者提交的作品題材多元,既有人物特寫如小孩、長者、殘障人士等,亦有以動物和植物為主題,能引發觀看者反思生命。著名視覺藝術家兼資深藝術教育工作鄭志明讚揚攝影比賽對社會教育有正面影響,認為可提升社會對於生死教育的關注。

「心繫心生命教育基金」舉辦於8月至9月舉行「樂頌生命.譜寫人生」攝影比賽,號召攝影愛好者用鏡頭宣揚積極人生和珍惜生命的信念,以及推廣有關生命及關懷的訊息。

得獎作品:https://bit.ly/2nRq7i6

 


「心繫心」簡介

心繫心生命教育基金為本港致力推廣生死教育及哀傷輔導的非牟利機構,致力推廣生命教育,宣揚正確生命理念和對死亡的態度,消除社會對死亡的禁忌和正面討論死亡,目標是令「無忌無諱」的觀念和「好生好死」的文化普及。

「心繫心」的創辦人李昕曾在九個月內經歷未婚夫和母親先後離世,她在尋找哀傷輔導的過程中,深切體會到喪親者難以得到所需的社會關注和支援,她於是創立「心繫心」,本港首間提供專業哀傷輔導的社會企業,提供喪親輔導及同路人輔導服務。她其後又成立心繫心生命教育基金(慈善服務機構),提供生死教育,生命回顧培訓及社區服務。

「心繫心」的主要工作包括:

  • 全方位喪親人士支援服務:為喪親家庭提供情緒輔導、社交及經濟支援、以至職業介紹等以適應喪親而帶來的轉變以及調疏負面情緒

  • 「彩虹心願計劃」:為臨終病人離世前完成未圓心願及安排事情,讓「死者善終,留者善別」,達到跨越生死的安慰

  • 義工敢死隊:關懷探訪、義工家訪及同路人服務

  • 社區教育:舉辦各項「不怕死,活得好」的講座,展覽和體驗活動等

  • 專業訓練:舉辦助人培訓及義工等專業訓練

  • 研究及倡導生死政策和制度

 


傳媒查詢

 

陳嘉文(Clara Chan)

電話:2114 2166 / 9188 4034

電郵:[email protected]

 

石海慧(Fiona Shek)

電話:2114 2104 / 9103 7177

電郵:[email protected]